Der Choreingangssatz aus der Bachkantate: "Bleib bei uns, denn es will Abend werden"

Am Palmsonntag 2018 haben Chor und Orchester der Kirchengemeinde Farmsen unter der Leitung von Michael Gellermann die Kantate: „Bleib bei uns, denn es will Abend werden“ (BWV 6) von Johann Sebastian Bach in der Friedenskirche Berne aufgeführt. Die Kantate nimmt Bezug auf die bekannte Textstelle aus der Ostergeschichte von den beiden Emmausjüngern. Dabei ist die Bitte „Bleib bei uns, denn es will Abend werden“ nicht allein auf das Ende des Tages bezogen, sondern auch auf schlimme Situationen der Bedrängnisse. Deshalb wird die Kantate auch nicht nur zu Ostern aufgeführt. Im großen Choreingangssatz ist diese Bitte mit einer Eindringlichkeit in Musik gesetzt, die trotz sehr häufiger Vertonung unübertroffen sein dürfte!